Cara Download & Baca Manga Offline via PC yang Dirahasiakan Orang-Orang

Cara ini merupakan cara yang lumayan advanced.

Mungkin cuma segelintir orang yang pakai, karena cara ini nggak pernah dibilang di mana-mana. Cuma di blog ini saya beri tahu caranya.

Btw, komiknya bahasa Inggris. Sourcenya dari Manga Eden. Formatnya CBR / CBZ (lupa). Bisa juga didownload format PDF, tapi saya belum pernah coba.

File format CBR / CBZ dibacanya pakai software ‘CDisplayEX’, software gratis tapi sangat powerful. Ini bakal jadi alternatif dari software DomDomSoft.

Tanpa berlama-lama begini caranya.

  1. Download Eden Batch Downloader di sini
  2. Kalau belum install Microsoft .NET framework di PC, install dulu di sini
  3. Kalau udah, extract Eden Batch Downloadernya pake winrar / 7zip.
  4. Buka app Eden tersebut. (pencet run). Akan terbuka window ‘load manga’
  5. Kalo belum ada Java, biasanya disuruh install java dulu. Cara install java tinggal cari di google ‘download java’, entar juga nemu. Kalau nggak disuruh download java, berarti nggak usah. Lanjut aja.
  6. Buka browser kalian.
  7. Cari manga via search engine yang mau di download di internet. Misal saya googling, ‘neon genesis evangelion manga eden’
  8. Buka linknya, perhatikan linknya, pastikan mengandung ‘en-manga’, kalau benar, maka itu link komik bahasa inggris. (kalo linknya malah ‘it-manga’, ganti cari yang lain, soalnya itu bahasa italy).
  9. Copy linknya, paste kan ke window ‘load manga’ di Eden Downloader tadi.
  10. Pencet OK.
  11. Nah sekarang sudah bisa download. Tapi sebelum download, klik Tab ‘edit’ dulu.
  12. Lalu ‘setting’
  13. Sesuaikan ‘Output folder’ ke tempat di mana kamu mau komik tsb terdownload.
  14. Download format pilih yang kalian mau, kalau saya CBZ.
  15. Biarkan semuanya, klik OK.
  16. Sekarang pilih chapter mana yang mau di download.
  17. Kalau mau semua, klik ‘select all’
  18. Kalau sudah memilih, klik ‘download selected’.
  19. Manga dalam proses download, tinggal kamu tunggu.

Untuk mendownload program / software CDisplayEX, caranya begini:

  1. Klik link ini
  2. Pilih windows 32 bit atau 64 bit, sesuai PC kalian
  3. Download, install seperti biasa
  4. Udah, sip.

Sekarang kalian bisa membuka file berformat CBZ / CBR dengan software tersebut.

Kenapa lebih enak file format CBR / CBZ? Karena format tersebut memang format untuk sebuah buku komik. Dan format tersebut sangat optimal bila dijalankan dengan software pembaca komik CBZ / CBR. CDisplayEX juga powerful banget, banyak yang bisa di setting, mau spread page, zoom default, dsb, semua ada. Kalau di android juga bisa, aplikasi pembaca CBZ / CBR nya namanya ‘Perfect Viewer’, silahkan cari sendiri.

Sekian tipsnya, tolong jangan share link ini ke publik (status fb, twitter, apapun), tapi tidak apa kalau share via PM ke temen terdekat / mulut ke mulut. Saya tidak mau cara ini viral. Saya hargai usaha dan niat anda. Sekian dan terima kasih.

Iklan

2 respons untuk ‘Cara Download & Baca Manga Offline via PC yang Dirahasiakan Orang-Orang

  1. Bisa juga file yang didownload menjadi berformat gambar (png/jpg)
    Caranya:
    1. Download seperti biasa (cbz format)
    2. Buka lokasi file tersebut.
    3. Rename ‘.cbr’ menjadi ‘.rar’
    4. Extract dengan 7zip atau Winrar.
    5. Di folder itu bakal ada gambar-gambar berformat .jpg / .png

    Kalau nggak bisa, mungkin rename file ‘.cbz’ nya jadi ‘.zip’.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s